Уход за подрощенной рассадой томатов в открытом грунте (пасынкование и формование)

В июне в средней полосе России томаты уже полностью прошли адаптацию после пересадки и укоренились. Где-то местами прошли обильные дожди, последствием которых будет бурный рост сорняков и боковых побегов пасынков.

Погода этой весной на Урале была крайне переменчива. В основмном было ветрено и прохладно. Томаты оставленные в индивидуальных ячейках на окне в тепле вытянулись (стебли высокие но не слабоватые).

Рассада Черный принцРассада Розовая стеллаРассада Японский крабРассада мелкая из старых семян

Рассада томатов на 1 мая 2014 года

Рассада перед высадкойС частью рассады (мелкая, посаженная поздно в общем неглубоком контейнере) провели эксперимент - высадили в начале мая под нетканный укрывной материал (сделали школку под укрывным материалом). За 2-3 недели она укоренилась и дала невысокие кусты с мощным стеблем.

В первой декаде июня все томаты были рассажены по своим местам. Рассаду в этом году решили посадить реже чем обычно. Сделали неглубокие борозды. Залили их водой. Когда вода ушла в почву приступили к высадке (пересадке из школок). Высаживали в два ряда в шахматном порядке, чтобы каждому растению хватило в дальнейшем солнечного света, плоды спели и не затенялись листвой соседних растений. Рассаду вытянутую садили глубже, чтобы отдельностоящие высокие стебли не поломало. Рассаду из школки просто переносили с крупным комом земли. Всю рассаду после пересадки укрыли дощатыми ящиками от фруктов (на рынке, возле овощных баз такого добра хватает и если собирать потихоньку то может хватить на плантацию в несколько десятков и даже сотню другую. Ящики укрывают от палящего солнца, защищают от сильного ветра, и не препятствуют естественному поливу и воздухообмену, даже частично спасают от небольшого заморозка.

Рассада после высадки в грунт укрытая дощатыми ящикамиРассада в шахматном порядкеТоматы из школки под нетканным материаломРассада вытянувшаяся на подоконнике после высадки

На двух последних фотографиях рассада с подоконника и из школки. Рассаду с подоконника сразу после уборки ящиков необходимо опереть на колышки и подвязать - иначе растения упадут, и если не принять меры изменят направление роста. В конечном итоге стебель будет искревленный, е его будет труднее подвязать.

Полив томатам нужен не частый но обильный (все таки это тропическое растение).

Через несколько дней после обильного полива или дождя необходимо осмотреть томаты на предмет ветвления и роста боковых побегов (пасынков). Мелкие пасынки можно обрывать, более крупные обрезать подальше от стебля. Крупные пасынки достаточно крепкие и при попытке их оторвать можно сломать основной стебель, или повредить его кожицу. Попутно можно убрать сорняки.

Как только появится завязь нижние ветки аккуратно обрезают, чтобы перенаправить сокодвижение к плодам.

Ключевые слова: 
Раздел: